Cross-Country Olympic (XCO)

Wann: So. 13.04.2024

Wer: Alle Altersklassen ab U7 & älter

Liga: BAUHAUS MTB Saarlandliga alle Altersklassen

Ablauf:

Cross Country Olympic (XCO) ist eine Disziplin des Mountainbike-Cross Country. Der Sieger wird in einem Einzelrennen auf einem Rundkurs mit Massenstart und einer Renndauer von 60-90 Minuten ermittelt. Das olympische Cross-Country ist die älteste Disziplin des Cross-Country-Sports. Seit 1990 werden Weltmeisterschaften durchgeführt, seit 1991 finden Weltcup-Rennen statt. Im Jahr 1996 wurde das olympische Cross-Country als bisher einzige Disziplin des Mountainbikesports in das Programm der Olympischen Spiele aufgenommen.

Vergleichbar mit einem Formel-1-Rennen wird eine Rundstrecke festgelegt, die von den Sportlerinnen und Sportlern mehrfach durchfahren wird. Eine Runde soll zwischen drei und sechs Kilometern lang und auch bei schwierigen Witterungsbedingungen über die gesamte Streckenlänge befahrbar sein. Die Strecke muss verschiedenartiges Gelände wie zum Beispiel Wald-, Feld-, Wiesen- oder Kieswege aufweisen und mehrere nennenswerte Steigungen und Abfahrten mit unterschiedlicher Charakteristik beinhalten. Gepflasterte oder geteerte Streckenabschnitte sollen 15 Prozent der Gesamtstrecke nicht übersteigen. Für fahrtechnisch schwierige Streckenabschnitte können Umfahrungsmöglichkeiten vorgesehen werden, sofern diese einen zeitlichen Nachteil mit sich bringen. Überrundete Fahrer müssen die Rundenanzahl nicht vollständig absolvieren. Sobald der Erstplatzierte die Start-/Ziellinie überquert hat, fahren sie ihre Runde zu Ende.

Zeitplan

Cross-Country U19 und älter
Wettbewerb/Training Altersklassen Dauer Uhrzeit

Streckentraining

U19m/w; FHK, MHK; SEN1-4; SENw

50min.

09.00 - 09.50 Uhr

Rennen 2.1

U19m; MHK; SEN1m

60-70min.

10.00 Uhr

Rennen 2.2

SEN2-4m

60-70min.

10.00 Uhr

Rennen 2.3

U19w; FHK; SENw

60-70min.

10.00 Uhr

  • Die Siegerehrung findet im Anschluss an die Rennen ab ca. 11.45 Uhr statt.
Cross-Country U13, U15 und U17
Wettbewerb/Training Altersklassen Dauer Uhrzeit

Streckentraining

U15m/w; U17m/w

50min.

11.30 - 12.20 Uhr

Rennen 2.4

U15m/w; U17m/w

30-40min.

12.30 Uhr

Streckentraining

U13m/w

35min.

13.15 - 13.50 Uhr

Rennen 2.5

U13m/w 20min.

14.00 Uhr

  • Die Siegerehrungen U13, U15 und U17 finden im Anschluss an die Rennen ab ca. 14.45 Uhr statt.
Cross-Country U7, U9 und U11
Wettbewerb/Training Altersklassen Dauer Uhrzeit

Streckentraining

U11m/w

50min.

14.30 - 15.20 Uhr

Rennen 2.6

U11m/w 15min.

15.30 Uhr

Streckentraining

U9m/w

15min.

15.50 - 16.05 Uhr

Rennen 2.7

U9m/w

10min.

16.10 Uhr

Streckentraining

U7m/w

15min.

16.25 - 16.40 Uhr

Rennen 2.6

U7m/w 7min.

16.45 Uhr

  • Die Siegerehrungen U7, U9 und U11 finden im Anschluss an die Rennen ab ca. 17.00 Uhr statt.

Stolz präsentiert von